Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Какой ввод кабеля лучше выбрать? Подземный или воздушный?

Есть два способа ввода кабеля, чтобы подключить дом к электрификации. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Воздушный ввод кабеля

Воздушный ввод предполагает прокладку проводника по воздуху, когда кабельная линия идет от столба к зданию. На сегодняшний день данный способ относится к уже устаревшим, но его всё также часто применяют для обустройства электроснабжения частных домов. Основная причина популярности этого способа – простота в монтаже и скорость. Уже буквально за несколько часов электрики могут подключить дом к линии.

Недостатки подвода кабеля по воздуху:

· При передаче электроэнергии провод нагревается. В холодное время года это может привести к образованию наледи на проводнике. При долгом воздействии низких температур влажности корка льда может нарастать, что часто заканчивается обрывами на линии.

· Воздействие ветровой нагрузки, что также является распространенной причиной обрыва кабеля.

Решение всех вышеперечисленных недостатков – применение новых современных проводников, надежных и прочных, таких как провод СИП. 

СИП ввода в дом должен быть сечением не меньше 10 квадратных миллиметров.

Для того чтобы его закрепить применяют специальную арматуру.

Кабель СИП используется для передачи и раздачи электрического тока в линиях освещения и силовых сетях, где уровень напряжения в диапазоне от 0,4 до 1 кВ.

Самонесущий изолированный провод задействован в электрификации зданий и помещений, его используют там, где необходимо обустроить качественную и долговечную линию электропередач, ввести в жилые и нежилые помещения электрику и т.д.

СИП – проводник, состоящий из скрученных токонесущих жил в оболочке. В конструкции есть фазные жилы алюминиевые и нулевая несущая жила. Изоляция фазных жил выполнена с применением светостабилизированного полиэтилена черного цвета.

Главное достоинство такого материала – устойчивость  к разрушающему воздействию ультрафиолета. Нулевая жила состоит из стального сердечника, вокруг которого скручена алюминиевая проволока.

 

Подземный ввод кабеля

Многие электрики на сегодняшний день отдают предпочтение подземному вводу кабеля в дом. Почему?

Именно этот вариант подключения позволяет создать наиболее защищенные условия для функционирования линии и исключения воздействия разрушающих физических факторов снаружи.

Также он подразумевает более длительные сроки службы.

Недостатком подземного ввода считается его большая трудозатратность и стоимость работ. Так, потребуется вырыть траншею, чтобы туда уложить проводник. Еще  нужно будет позаботиться о правильном выводе провода: вывод через подвальное помещение, через цоколь и подвод к вводному щиту.

Что касается траншеи, то здесь нет необходимости копать её слишком глубокой во избежание возможных промерзаний в зимнее время года. Самое главное, обеспечить отсутствие каких-либо воздействий извне, в том числе и грызунов.

Гофротрубы существуют именно для этого.

Гофротрубы обеспечивают герметичность, а значит внутрь неё можно уложить обычный, не бронированный кабель, стоящий на порядок дешевле. Производят гофру не только за рубежом, но и на территории нашей страны.

Рекомендуется после укладки кабеля в гофре в землю присыпать его землей и сверху засыпать битым кирпичом или щебнем.

Такая прослойка дополнительно защитит линию от механического повреждения (лопатой или другим предметом). Поверх ложится сигнальная лента с надписью «осторожно кабель!».

Чтобы обеспечить долговечность линии, при выполнении работ стоит придерживаться всех правил прокладки.

Для этого рекомендуем обращаться в проектные организации и уже на месте решать, какой вариант подключения в данном конкретном случае предпочтительнее.

Так как зависит окончательное решение от официальных нормативов и правил, расположения рядом других линий электропередач, учета ограничений на ту или иную проводку.

Опытные электрики знают все описанные выше нюансы и готовы обустроить любой из выбранных вариантов ввода кабеля в дом.

 

В нашем интернет-магазине вы найдете все необходимые электротехнические товары: провод СИП и другие виды кабеля, системы прокладки, арматуру и крепления, приборы учета и контроля электроэнергии.