Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Разметки и схемы. Как не ошибиться проектируя проводку

Разметки и схемы. Как не ошибиться проектируя проводку

Монтаж проводки требует учета очень многих факторов. Без него электрифицировать здание не является возможным. Чтобы установленный кабель прослужил продолжительное время, требуется не только правильно подобрать его сечение и тип, но и правильно выполнить их монтаж.

Мощность устройств

Для монтажа требуется сложить показатели мощности всех устройств, которые только есть в квартире. Дополнительно следует учитывать какую максимальную мощность способна выдержать электрическая сеть.

К примеру, сейчас в доме из техники есть холодильник, компьютер и другая бытовая техника небольшой мощности. Если в дальнейшем планируется установка электроплиты и кондиционера, то понадобится сделать схему освещения более мощной. Из-за этого вырастет потребление электроэнергии и понадобится изменить проводку.

Чтобы предотвратить возникновение таких проблем, проект нужно проектировать с учетом очень многих факторов. Уже на его основе нужно выбирать схему подключения проводов, а также какой силовой кабель купить. Ориентироваться в этом вопросе можно на таблицу, где указаны сечения кабеля и мощность.

Эти показатели расчета имеют условный характер: применять их можно только в идеальных условиях. Дополнительно следует обратить внимание на смежные соединения, а также возможные температурные отклонения.

Разберем ситуацию, когда используется кабель ПУГНП 3 1,5. Учитывать нужно максимум возможностей провода такого сечения. Допустим он периодически нагревается от решетки радиатора холодильника. Из-за этого температура кабеля и его сопротивление растут, что приводит к перегоранию из-за возросшей нагрузки.

Это означает выброшенные деньги на ремонт, без учета опасности пожара. Поэтому очень важно подбирать кабель с учетом всех факторов — для этого на нашем сайте указан не только прайс на электрооборудование, но и его технические характеристики.

Как правило, при прокладке используется кабель с сечением 1,2 мм2 на освещение. Если установлены приборы с повышенной энергоемкостью — это могут быть мощные кондиционеры или электрические плиты, то подбираются другие виды проводников. В этом случае следует учитывать мощность самих приборов.

На стоимость кабеля, также следует обратить внимание. Чем толще токопроводящая жила, тем дороже кабель. Но экономить на проводке не стоит. Если выйдет из строя слабый провод, придется выполнять замену полностью всей проводки. По стоимости, это будет гораздо дороже, чем изначально покупка качественного кабеля. Ознакомиться с прайсом на кабели от Одескабель можно на сайте.

Способ прокладки

Выбирать тип провода или кабеля нужно также с учетом способа прокладки — он может быть внутренним или наружным. Если выполнять внутреннюю прокладку, то кабель должен иметь плоское сечение. При этом токопроводящие жилы должны быть монолитного типа. Если же прокладка будет наружной, то предпочтение следует отдать гибким проводам. Так, оптимальным вариантом в этом случае будет купить ААВ кабель.

Такое деление имеет условный характер. К примеру, круглый кабель при установке требует более глубокую штробу по сравнению с плоским ВВГ. Из-за этого увеличивается трудоемкость работы. Если же выбрать монолитный кабель, то с ним придется возиться дольше.

Играет весомую роль и цвет изоляции — на него следует обратить внимание перед тем, как начинать установку. Как правило, производители кабельно-проводниковых изделий окрашивают провода на свое усмотрение. Желто-зеленая расцветка всегда характерна для заземляющих жил. Фазовые и нолевые жилы могут быть окрашены в разные цвета. Для фазового кабеля, чаще всего используется красный и коричневый цвета. Нолевой проводник выполнен в черном и синем цветах.

Обратить внимание следует и на материал кабеля. В современных реалиях, все чаще алюминиевые провода активно заменяются на медные. Это связано с тем, что медные по некоторым техническим характеристикам значительно превосходят алюминиевые кабели. Более того, работать с медными проводниками гораздо проще, а уровень их безопасности значительно выше.

Использовать алюминиевые проводки также допускается. Нужно только учитывать, что они при монтаже требуют больших усилий. Стоимость алюминиевых проводников при этом ниже, по сравнению с медными.

Схема проводки

Для того, чтобы правильно выбрать количество проводников, нужно сначала определиться с точным местом их монтажа. С этой целью и составляется общая схема электропроводки. Она бывает нескольких видов:

  • Параллельная. Все элементы цепи соединены двумя узлами. Между собой они не соединены. Даже если один элемент выйдет из строя, остальные продолжат свою работу.
  • Последовательная. Элементы цепи располагаются друг за другом, между ними нет узлов. Если выйдет из строя хотя бы один элемент, то за ним погаснут и все остальные. Для этого типа соединения дополнительно следует купить защитные автоматы .

При составлении схем подключения, профессиональные электрики учитывают все факторы, которые могут повлиять на электрическую цепь. Это позволяет быть уверенным в том, что все будет работать без каких-либо перебоев.

Выбирая электрооборудование, не следует экономить. Так, если купить Schneider, можно быть на 100% уверенным в том, что выполненная проводка прослужит не один год и без каких-либо перебоев. Приобрести высококачественное оборудование, включая проводники и кабеля разных типов можно на нашем сайте. Все кабельно-проводниковые изделия поставляются напрямую от производителей, что выступает залогом высокого качества.

Составить разметку/схему подключения проводов самостоятельно возможно только в том случае, если обладать нужными знаниями и навыками. Оптимальный вариант — доверить это профессионалам своего дела. Тогда проводка прослужит не один год, а все кабели будут подобраны с учетом номинальной потребляемой мощности. Тем самым, потребление электричества в доме будет безопасным.