Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Автоматические выключатели в Украине Классификация и маркировка

Существует много разновидностей автоматических выключателей. Необходимость их расшифровки существует в соответствии с особенностями применения. В быту они часто называются –«автоматы». Основная функция - защита электропроводки от перепадов напряжения и в случаях возникновения других аварийных ситуаций. Знание сокращений и расшифровки маркировки, указанной на корпусе автомата может помочь определиться с выбором.

Расшифровка маркировки

По внешнему виду можно судить о пропускной способности и количеству фаз данного автомата. Но определить, на какой ток он рассчитан нельзя.

Точное значение по применению можно найти на маркировке, нанесенной на корпус автомата:

  • Модель или серия
  • Наименование производителя
  • Величина номинального тока
  • Характеристика номинального напряжения и частоты
  • Показатели времени и тока
  • Особенности внутренней схемы автомата

В Украине пользуются популярностью такие производители автоматов, как

  • ABB;
  • IEK;
  • E-next;
  • Schneider.

Логотип производителя обычно указан на передней стороне корпуса изделия.

Предпочтения отдаются, в зависимости от ценовой политики заказчика. Считается, что немецкая автоматика отличается большей долговечностью и выносливостью.

Серийный номер

Заводская маркировка, или проще серийный номер автоматов поможет с точностью найти полную документацию об автомате со всеми техническими характеристиками и особенностями модели. Серию чаще всего можно найти под логотипом изделия.

Показатели номинального тока

Главным критерием в выборе автомата для определенного участка есть показатель номинального тока, это суммарное значение тока, которое может выдержать автомат за определенный период времени.

В зависимости от планируемых в дальнейшем нагрузок, в жилых помещениях обычно используют от 16 до 32 А.

Характеристика ограничения тока (1,2,3 класс)

Показатели указывают на верхний предел нормы короткого замыкания, или допустимый ток короткого замыкания (К3), при котором автомат отключится, разомкнет электрическую цепь и обесточит все подключенные приборы, тем самым защитив их от возгорания или поломок.

Существует 3 класса ограничения тока, которые указывают на временной интервал в миллисекундах, в течение которого автомат выключается после возникновения аварийной ситуации

  • 1 - более 10 мс
  • 2 - от 6до 10мс
  • 3 - от 2,5 до 6 мс
Класс ограничения тока Время протекания, мс
1 Больше 10
2 6-10
3 2.5-6

Токо - временная характеристика

Эта характеристика является также особо важной при выборе автомата. При превышениях номинального тока автоматический выключатель размыкается и ток перестает течь по проводам. Именно от время-токовой характеристики зависит при каком превышении тока и как быстро разъединится выключатель.

Автоматы класса В

Скорость срабатывания прибора этого класса составляет от 5 до 20 секунд. Показатель тока составляет при этом 3-5 номинальных единицы измерения. Этот класс применяется для защиты бытовых приборов от перенапряжения и других аварийных факторов. Чаще всего устанавливается в жилых помещениях.

Автоматы класса С

Срабатывает через 1 – 10 секунд при 5 – 10 единицах номинального тока. Более всего применяется во время строительства, также иногда в промышленности. Однако для широкой промышленности считается слабым. Также применяется для защиты общих электросетей в жилых помещениях.

Автоматы класса D

Данная категория уже применяется в разных отраслях промышленности, при строительстве. Используются чаще всего для защиты электродвигателей и также трехфазных устройств. Время и скорость срабатывания автомата от 1 до 10 секунд при токе, кратном 10-14. Применяются для защиты от различных негативных факторов чаще всего в промышленности.

Напряжение и частота

Обычно, на корпусе автомата указывают и номинальное напряжение, на которое он рассчитан. Точная маркировка нужна для целесообразного использования автоматов по назначению (см. пример маркировки и расшифровка):

Ниже приведена таблица соответствия автоматических выключателей потребляемым приборам