Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Электроцепи. Правильно соединяем

При проведении электромонтажных работ не обойтись без специальных изделий. Они предназначены для соединения кабеля и электрических приборов/источников энергии. Также с их помощью выполняется монтаж к перегородкам и их соединение. Модификация изделий для правильного соединения варьируется, поэтому в статье подробно пойдет речь о каждом виде.

Кабельные крепежи

Кабель может крепиться к перекрытиям без использования защитных труб и коробов. Для этого понадобится использовать специальный крепеж. Идеально подойдет электроустановочная скоба. Она активно применяется в бытовых условиях и промышленной отрасли.

Тип скобы напрямую определяется сечением кабеля. Как правило, она изготавливается из пластика и имеет форму дуги. Подходит для соединения кабелей ВВГ и других модификаций.

Применять данную скобу можно, если нужно прикрепить кабель на деревянных, пластиковых поверхностях или перегородках с мягкого кирпича, штукатурки. Электроустановочные скобы также бывают металлическими. Их можно использовать, чтобы прикрепить кабель к любому виду перекрытия.

Самоклеящиеся площадки

Самоклеящиеся площадки выступают очень интересным видом крепежа. Они активно применяются, если необходимо подключение кабеля к декоративной поверхности. К примеру, это может быть мебель, испортить которую нельзя.

Сначала нужно отклеить защитную бумагу. После этого очень легко приклеить площадку на поверхность. Нужно только следить за тем, чтобы она была абсолютно гладкой.

Если под рукой нет ничего из фирменного монтажа, то он легко изготавливается самостоятельно. Необходимы только полоски из жести, которые и заменят собой обычную металлическую скобу. Для их изготовления подойдет даже обычная консервная банка.

Перед тем, как купить кабель ВВГнг, нужно учитывать, что изделия нельзя прибивать гвоздями или прикручивать шурупами. Это испортит внешнюю оболочку и изоляцию. Из-за этого провод может повредиться, что приведет к вытекающим последствиям.

Кабельные наконечники

Кабельные наконечники позволяют обеспечить быстрое и надежное подключение кабеля к источнику питания. Такой тип подключения весьма надежен, поэтому определенно стоит купить медный наконечник. Более того, при монтаже понадобится гораздо меньше усилий.

Как правило, такие наконечники используются, чтобы подключить силовые кабели со средним или большим сечением. Если речь идет о радиоаппаратуре, то возможна установка также на провода с маленьким сечением.

Наконечники бывают разных видов. Отличие между ними состоит в размерах и формах контакта. Путем использования кабельных наконечников, значительно упрощается процедура подключения кабеля к аппаратуре. В свою очередь, контакт становится гораздо надежнее.

Используя специальные клещи можно спрессовать наконечники к требуемой форме и размерам. Дополнительно нужно следить за тем, чтобы материал наконечника был идентичен материалу токопроводящих жил проводника.

Как соединять проводники между собой?

Как показывает практика, неполадки и аварии чаще всего случаются именно в местах кабельного соединения. Соединять проводники можно различными способами. Одним из самых распространенных способов и самым простым является ручная скрутка жилы винтом. Далее данное место заматывается изолентой.

Такие самодельные скрутки часто становятся причиной разрыва цепи, поэтому такой способ соединения практиковать следует с особой осторожностью. Например, при подключении алюминиевых и медных кабелей его использовать нельзя.

Для того чтобы избежать разрыва цепи, следует использовать специальную арматуру. На сегодня она представлена в большом разнообразии, поэтому подобрать оптимальный вариант не составит труда:

  • Кабельные сжимы. Приобрести специальные зажимы следует, если нужно соединить между собой жилы проводов, не разрезая их. Зажим включает в себя плашку с винтами и карболитовую коробку. Это оптимальный способ выполнить ответвление проводов от основной цепи.
  • Клеммная колодка. Активно применяется, если нужно соединить сразу несколько кабелей. Колодка представлена пластиковым корпусом. Контакты расположены внутри корпуса — их количество может быть от 12 и больше.
  • Скрутка. Простой способ соединения токопроводящих жил с небольшим сечением. Активно используется, если нужно соединить сразу несколько проводников. Жилы предварительно оголяются, а далее скручиваются вместе. Сверху на них навинчивается специальный колпачок.
  • Пружинные клеммы. Удобный способ соединения, который подходит для подключения вместе медных и алюминиевых кабелей. Внутри концы жил фиксируются с помощью пружинного зажима.
  • Клеммники. Они ещё называются нолевыми шинами. Место применения — распределительные шкафы. Клеммники представлены в виде медной планки. Для её крепления предназначены зажимы. Для подключения кабелей предусмотрено несколько отверстий, а также винтовые зажимы.

Таким образом, способов подключения кабелей к электрической цепи или между собой очень много. Подбирать оптимальный требуется с учетом количества кабелей и их типа, совместимости, места подключения. Для этой цели обязательно нужно использовать специальную арматуру, которая сделает подключение более простым и надежным.

При выборе защитных механизмов для соединения кабелей учитывать нужно тип кабеля, количество жил и их сечения. Также обратить внимание требуется на эксплуатационные особенности проводника, место планируемой прокладки и ряд прочих нюансов. Повреждения, которые могут привести к неприятным последствиям, чаще всего возникают именно в местах соединения кабелей. Поэтому этому вопросу следует уделить особое внимание и выполнить все четко в соответствии с нормами.

Простокабель предлагает низкие цены на медные наконечники, кабельные крепежи и другое оборудование. Если возникнут трудности с выбором, менеджер окажет консультационную помощь.