Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Сетевая розетка купить или чинить

Источник питания вышел из строя, согласны, неприятная ситуация. Неполадок может быть много, как и способов их устранения, но чаще всего встречаются две:

  • заведено две фазы;
  • полностью исчезло напряжение.

Прежде,чем разбираться с каждой из этих проблем, давайте ознакомимся с внутренним миром самой электророзетки.

Составляющие части

Любая сетевая розетка это - внешняя панель закреплённой в рамке, которые соединены между собой через 1 или 2 винта. Под внешней частью находится основная часть, которая закрепляется в подрозетнике двумя распирающими лапками, которые в свою очередь фиксируются с помощью 1 винта каждая. При затягивании винтов - лапы вытягиваются и фиксируются, при ослаблении - лапы ослабляются и можно извлекать из стены изделие; заземляющего контакта, защитных шторок, механизм защиты, фазового контакта и самого корпуса механизма.

Разберём случай, когда в доме не работает одна электророзетка, а все остальные функционируют.

В таком случае, посмотрите на наличие фазы. Фаза обнаружена и только одна, тогда проблема в нулевом проводе. Если она не обнаружена, посмотрите наличие нуля,прозвоните разъем с нулем в другой розетке. Перед тем проверьте где на ней фаза, а где ноль используя индикатора напряжения (индикаторная отвертка) или на вывод заземления, в зависимости от заземления и типа проводки.

После проверки определили, что фаза отсутствует или нет ни фазы ни нуля, определённо исчез какой-то контактов. Это могло случится вследствие окисления, нагара, а может отгорания провода. В таком случае, разберите розетку,сняв винты панели крепления.

Рассмотрим случай, когда случилось возгорание проводов

После того, как внешняя панель будет извлечена, перед собой вы увидите гнездо. Токопроводящие шины, каркас. Послабьте винты крепления, а уже монтажные скобы ослабятся сами. Осмотрите подключение проводки. В случае отгорания, зачистите их и переподключите. Тоже самое проделайте с клеммниками, с помощью которых подключены провода.

Если вы обнаружили, что корпус около клеммников оплавлен, розетку нужно заменить. Через повреждённые участки может протекать ток, что чревато проблемами в дальнейшем.

Рассмотрим случай, когда нет напряжения, а подключение проводов к розетке исправно

Бывают случаи, когда перегорели или треснулишины. Тогда напряжение подходит к розетке, а в ней уже исчезает. Проверяем на кабеле напряжение щупами измерительного устройства, притронувшись к шляпкам винтов крепления.

На приборе «ноль»- извлекайте розетку и проводку из розетки. Замеряйте напряжение повторно, после того, как убедитесь, что проводаобесточены ищите место обрыва, потери контакта.

Ищем неисправности

Для поиска неисправностей найдите первую распределительную коробку. Откройте и осмотрите соединения, нет ли на них обгорания или повреждения изоляции. Будет немного проще, если розетки подключены шлейфом. Если при осмотре неисправностей вы не выявили, то кабель повреждён в стене. Если подключение по схеме «звезда», проверьте электрощиток, место, где провода соединены с клеммами, возможно произошло отгорание. Замените автомат и восстановите соединение.

Рассмотрим случай, когда не работает ни одна розетка

В случае, когда ни одна из розеток не рабочая, процедура ремонта неизменна. Если розетки соединены шлейфом, начинайте проверку в подрозетниках. Особо пристальное осмотрите первую розетку, от неё питаются остальные. Если со шлейфом всё в порядке, приступайте к осмотру распредкоробки. Если же розетки соединены звездой, проверяйте автомат розеточной группы, скорее всего проблем именно в нём. Итак, основными проблемами отсутствия напряжения есть отгорание кабеля или обрыв. На восстановление таких проблем иногда достаточно минуты, а иногда и несколько дней. Главное правило- соблюдайте меры предосторожности, технику безопасности.