Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Сезон ремонтов открыт. Техника безопасности для электрика

Сезон ремонтов открыт. Техника безопасности для электрика

Ни для кого не секрет, что электричество несет большую опасность для жизни человека. Электрический ток нельзя увидеть или услышать. Речь идет о том, который течет в электропроводке — именно с ним приходится взаимодействовать чаще всего. Но даже с учетом этой незаметности, электричество отвечает за работу приборов, освещение и обогрев. Эта энергия очень быстро может превратиться в разрушительную и даже смертельную.

Опасность электричества для человека

Есть несколько причин, почему человеку стоит опасаться контакта тока:

  • Поражаются ткани организма.
  • На нервную систему оказывается негативное влияние.

Нервные сигналы, а именно их механизм передачи в своей основе имеют электрохимическую природу. Если говорить другими словами, то человек владеет собственным электричеством. В том числе, если организм человека сталкивается с находящимся под напряжением проводником, реакция возникает как будто от сигнала собственной нервной системы. Но при этом её мощность в несколько раз выше. Из-за этого входящий сигнал, что поступает от проводника перекрывает команды организма.

У электриков, что прокладывают силовой кабель и другие типы проводов, есть золотое правило: к оголенным проводникам прикасаться только тыльной стороной ладони. При этом, при ощущении удара электричества, кисть нужно как можно быстрее сжать в кулак. Тем самым конечность будет оттолкнута от контакта.

Почему стоит опасаться электричества?

Если напрямую столкнуться с особенно сильным влиянием тока, есть риск вывихов, разрывов связок и даже переломов костей. Это происходит из-за мощных мышечных сокращений. Для человека опасность несет ток от 25 В. В этом случае нужно четко понимать разницу между напряжением и силой тока. Именно последняя имеет наибольшую опасность.

Если ток не заденет сердце, а такое вполне возможно, то его воздействие может иметь последствия для дыхательных мышц. Механическое поражение тканей по воздействию может быть двух типов:

Физическое. Речь идет о тепловом поражении. Дополнительно играет роль сопротивление проводника ВВГ или других видов. При первичном контакте практически сразу получаются ожоги различной степени тяжести. Из-за этого сопротивление резко падает, а электрический разряд проникает в тело и воздействует на внутренние органы. В эту категорию входят также поражения сетчатки глаз из-за короткого замыкания или вспышки электродуги. Химическое. Как только разряд кабеля ВВГнг или любого другого типа проходит по тканям, происходит изменение электролитических свойств тканевой жидкости, лимфы, крови. Это ведет за собой серьезные последствия. Тяжелые поражения организма могут быть вызваны сдвигом показателей кислотности, свойств эритроцитов и химического состава.

Как видно из всего вышесказанного, практически любой контакт с электричеством несет опасность, если не смертельную, то весьма неприятную. Степень поражения зависит от силы тока и времени воздействия на организм человека. Как показывает статистика, на каждые 120-140 тыс. случаев контакта с проводами АВВГ или другими, только один приводит к летальному исходу.

Гораздо чаще возникают ситуации, когда контакт с электричеством приводит в дальнейшем к травмам различной степени тяжести. Даже с учетом указанной статистики, нельзя относиться легкомысленно к электричеству.

Техника безопасности при работе с электричеством

Перед тем, как купить медный кабель, следует изучить технику безопасности при работе с ним. В том случае, если человек попал под воздействие тока, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Если пострадавший находится под непрерывным воздействием тока, этот контакт следует разорвать любым способом. К человеку нельзя подходить слишком близко или касаться его голыми руками. Лучше всего отбросить пострадавшего в сторону с помощью деревянной палки или доски;
  • Если есть доступ к автоматам отключения, следует немедленно прекратить подачу электроэнергии. Если такая возможность отсутствует, кабель следует перерубить с помощью инструмента с изолированной рукояткой;
  • Если пострадавший находится под напряжением тока менее 400 В, его можно попытаться ухватить за сухую одежду, предварительно обернув руки сухой тканью.

После того, как на пострадавшего перестал действовать ток от кабеля АВВГнг или провода с большей мощностью, ему нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. При любом раскладе, следует помнить, что электричество несет опасность для жизни человека.

Поэтому при покупке проводниковых изделий, обращать внимание следует не только на цену кабеля в Украине, но и на соблюдение эксплуатационных правил безопасности. Это важная составляющая, которая может спасти жизнь.