Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Средства защиты от поражения током

Электрический ток несет высокую опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому, все, кто работает с электропроводкой, должны помнить о соблюдении техники и правил безопасности. Ещё один важный момент связан с использованием специальных средств защиты. Они позволяют полностью нивелировать все возможные последствия, а также минимизировать риск для жизни.

Основные средства защиты

Во время проведения электромонтажных работ для того, чтобы обезопасить человека, активно используется специальная одежда, а также индивидуальные средства защиты. К ним относятся перчатки, боты и диэлектрические коврики. В статье далее разберем специфику использования каждого из этих средств. Начнем со спецодежды.

Спецодежда

В специализированных магазинах есть возможность приобрести комплекты одежды, специально для выполнения электромонтажных работ, в том числе работ связанных с заземлением. Такая одежда бывает разных размеров и видов. Если же одежда подбирается не для профессиональных электриков, то подобрать комплект одежды можно из старых вещей.

Нужно только следить за тем, чтобы “обмундирование” было выполнено из натуральных тканей. Предпочтение следует отдать хлопку. Он очень удобен и практичен в пользовании. Ещё одно преимущество состоит в том, что хлопок в случае короткого замыкания просто обгорит. Для сравнения, если это будет синтетика, то она начнет плавиться.

Диэлектрические перчатки

Это очень простой и надежный способ защиты во время работы с электричеством и прокладки изоляции. Диэлектрические перчатки разрешается использовать в том случае, если нет возможности отключения электроэнергии или при наличии опасности остаточных токов.

Перчатки электрика имеют ряд отличий от обычных медицинских, которые часто используют в домашних условиях. Ключевая разница между ними состоит в изготовлении из специальной резины. За счет этого они гораздо толще. Купить УЗО и другие средства индивидуальной защиты предлагает Одескабель.

В процессе эксплуатации, очень важно придерживаться двух основных правил:

  • Это защитное средство не должно иметь проколов и порезов. Перед тем, как приступить к электромонтажным работам, следует проверить диэлектрические перчатки, надув воздухом.
  • Необходимо подворачивать раструбы перчаток или выпускать обшлага рукавов поверх них.

Отдельно рассмотрим диэлектрические перчатки для работы с напряжением до 1000 В. Они бывают двух видов:

  • для работы с напряжением до 1000 В;
  • для работы с напряжением свыше этого назначения.

Перчатки второго вида для работы с электричеством в домашних условиях практически не используются. Они более толстые и менее эластичные. Перчатки по размеру должны быть такими, чтобы под них можно было надеть ещё и хлопчатобумажные перчатки.

Длина раструбов должна доходить почти до локтя. Как показывает практика работы с УЗО, чем выше, тем лучше. Техническая резина подвержена агрессивным веществам. Из-за этого нужно своевременно очищать перчатки от масла и щелочи. Для промывки защитного средства подходит обычная мыльная вода.

Резиновые боты

Резиновые боты или галоши применяются, когда речь идет о работе с распределительными шкафами. Это позволяет защитить от шагового напряжения. Нужно помнить о том, что боты не надеваются на босую ногу. Их нужно надевать на обычную обувь.

Диэлектрический коврик

В случае бытовых работ диэлектрический коврик применяется как общее защитное средство от поражения током. Его следует применять, если планируемые работы будут выполняться в помещениях с повышенным уровнем влажности. Также его применение будет полезным в том случае, если требуется подход к установкам с повышенным напряжением.

На вид коврик очень похож на обычный душевой, только выполнен из специальной резины. Такой материал, как и изолента не тянется. Если в работе есть потенциальный риск поражения током, то такой коврик выступает оптимальным средством индивидуальной защиты.

Защитные автоматы

Защитные автоматы — это оптимальный способ защиты здания от различных аварийных ситуаций. Это своего рода автоматический выключатель, который позволяет предотвратить возникновение опасных факторов. Выбрать защитные автоматы следует с учетом разновидности, целевого назначения, планируемых условий эксплуатации.

Вне зависимости от того, будет это устройство защитного отключения, диэлектрические перчатки или резиновые боты. Без средств индивидуальной защиты в процессе электромонтажных работ не обойтись. Поэтому не стоит игнорировать их использование.

Правильно подобрать средства защиты от поражения током, а также вид используемых в работе материалов, в том числе сечение медного кабеля могут специалисты Одескабель. Помните, вопросы безопасности всегда должны быть на первом месте.