Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

2021-07-05

Каким будет тариф на электроэнергию?

Сейчас ведется активная разработка новой модели снабжения электроэнергией населения. Так, со стороны украинского правительства делается все возможное для того, чтобы новая модель предусматривала самые оптимальные тарифы на электроэнергию, в том числе и для льготных категорий населения.

Эта новая модель разрабатывается с учетом специальных обязательств на рынке электроэнергии. Таким образом, продажа электроэнергии для населения будет вестись по льготному тарифу. При этом, он будет действовать только для определенных категорий населения, а именно для малообеспеченных украинцев.

Кратко о новой модели определения тарифов

В Минэнерго в ближайшем времени планируют представить новую модель, согласно которой будет функционировать рынок. Она также будет регулировать правила определения тарифов для населения. Эта новая модель обязательно учтет интересы всех категорий населения.

Информация о новой модели все чаще мелькает в различных источниках. Некоторые из них рассматриваются как в НКРЭКУ, так и в профильном министерстве. Сейчас гипотетическая норма потребления электроэнергии имеет очень внушительный разброс: от 100 до 500 Квт-час. Ходят слухи о том, что именно для этой нормы потребления будет оставлен льготный тариф на электричество, а именно 1,68 грн.

Изменение тарифа на электроэнергию может произойти и по другим предполагаемым сценариям. Точных данных нет, поэтому информация об этом меняется от одного информационного источника к другому. Есть даже слухи о том, что тарифы на электричество в Украине будут разными в зависимости от региона. Так, самый дешевый тариф будет установлен в Киеве, самый дорогой в Луганске и Ивано-Франковске.

Даже в правительстве сейчас не могут назвать точный сценарий определения тарифов на электричество. На данный момент, ведутся активные дискуссии по этому поводу. В ней задействованы как участники энергорынка, так и представители правительства. Такое совместное сотрудничество позволит в скором времени выработать модель, которая будет приемлемой для каждой из сторон.

О том, что все интересы населения будут учтены, говорит и новый глава Минэнерго Герман Галущенко. Ещё когда его только представляли на новой должности, он заверил всех, что тарифы будут изменены, но без ущерба населению. Новая модель определения тарифов, по словам Галущенко, должна была быть опубликована ещё 1 июля. Как известно, она до сих пор находится на этапе дискуссий и активных обсуждений.

В рамках этой новой модели, вполне вероятно, что формироваться тарифы будут с учетом объемов потребленной электроэнергии.

Прогнозы о новом тарифе

В СМИ периодически появляется информация о том, что повышение тарифов на электроэнергию будет отложено, так как на данный момент не удается разработать оптимальную модель. Следует учитывать и тот факт, что с повышением тарифов, повысятся и цены на кабель.

Напомним, что данный момент, тариф на электроэнергию составляет 1,68 грн за кВт-ч. Так, повышение тарифов в скором времени может развиваться по одному из трех возможных сценариев:

  • В пользу населения. Он предполагает, что тариф не будет повышен для населения и останется на том же уровне — 1,68 грн. Действовать такой сценарий будет до конца 2021 года, а может и первый квартал 2022 года;
  • Умеренное повышение. До конца 2021 года тариф на электроэнергию будет повышен дважды на 15%. Дата первого планируемого повышения — 1 сентября, а второго ближе к концу текущего года. Таким образом, в результате повышения, итоговой тариф составит 2,22 грн;
  • Радикальный сценарий со временем на подготовку. Он предполагает, что действующий тариф 1,68 грн просуществует ещё какое-то время, вплоть до конца 2021 года, а далее произойдет подорожание на 30%.

Два последних сценария предполагают постепенное повышение тарифов до 2023 года. Так, итоговый тариф составит в таком случае вплоть до 3,48 грн. Есть также информация о том, что в 2023 году правительство отменит госрегулирование, а население будет переведено на рыночные условия регулирования электроэнергии.

Окончательной информации по поводу повышения тарифов или цен на кабельную продукцию пока нет. Повышение тарифов необходимо для восстановления баланса на энергетическом рынке. Так, сейчас разницу между себестоимостью электричества и низким тарифом покрывают государственные и частные компании. Это привело к сильной задолженности на энергетическом рынке.

Вне зависимости от итоговых тарифов на электроэнергию, кабель силовой и другие изделия по доступной цене приобрести можно в pro100kabel. Ассортимент продукции очень обширный, поэтому есть возможность с легкостью подобрать нужный вариант. А как только будет установлен окончательно новый тариф на электроэнергию, мы об этом обязательно сообщим.