Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

НКРЭКУ предоставил отчет по мониторингу функционирования рынка электроєнергии

Розничный рынок электрической энергии

Розничный рынок электрической энергии - система отношений, возникающих между потребителем электрической энергии и электропоставщиком в процессе поставки электрической энергии, а также другими участниками рынка, которые предоставляют связанные с поставкой электрической энергии услуги.

Поставка электрической энергии по договору поставки потребителю

Поставка электрической энергии (ПСЦ) осуществляется на основании договора о поставках электрической энергии потребителю, который разрабатывается электропоставщиком на основе Примерного договора о поставках электрической энергии потребителю, форма которого утверждена НКРЭКУ. Поставка электрической энергии по этому договору осуществляется по свободным ценам.

 

 

С момента либерализации розничного сегмента рынка электрической энергии наблюдалось значительное увеличение количества электропоставщиков. Так, в течение I квартала 2020 64 субъекта хозяйствования получили и 3 субъекта хозяйствования аннулировали лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю (рис. 1.1). При этом активными на розничном рынке были около 45% электропоставщиков.

 

По состоянию на конец I квартала 2020 306 субъектов хозяйствования имели лицензию на поставку как электрической энергии, так и природного газа.

Доли заключенных договоров о поставках электрической энергии потребителю с небытовыми потребителями по состоянию на конец I квартала 2020 (рис. 1.2) составляют:

 с бюджетными учреждениями - 8,3%;

 с малыми небытовыми потребителями - 9,2%;

 с другими потребителями с договорной мощностью до 150 кВт - 5,4%;

 с другими потребителями с договорной мощностью более 150 кВт - 77,1%.

 

Задолженность потребителей за услуги по поставке электрической энергии в течение I квартала 2020 по договору поставки электрической энергии потребителю (на основе данных 357 компаний) составила 5420000000 грн (без НДС) или 14% от общей суммы средств, начисленной потребителям за фактически потребленный в И квартале 2020 году объем электрической энергии (рис. 1.3).

Доля ПСЦ среди других электропоставщиков по объемам поставки на конец I квартала 2020 составила около 48% (рис. 1.4).

 

Поставка по договору поставки электрической энергии поставщиком «последней надежды» 

 

По состоянию на 01.01.2020 количество потребителей по договору ППН составляла 75 В течение I квартала 2020 году количество потребителей менялась и на 31 марта 2020 составляла 28 бытовых потребителей.

 

 

Общий объем поставок электрической энергии по договорам поставки электроэнергии ППН в течение I квартала 2020 составил 94 тыс. МВт ∙ ч (рис. 1.10) на общую сумму 252 млн грн (без НДС).

Задолженность потребителей / пользователей системы за услугу по распределению электрической энергии сетями ОСР в течение I квартала 2020 составила 956 млн грн

Розничные цены на электрическую энергию

Поставка электрической энергии потребителям осуществляется по свободным ценам, кроме случаев возложения на электропоставщика обязательств по предоставлению универсальных услуг или выполнение функций поставщика «последней надежды». Цены на услуги поставщика универсальных услуг определяются в соответствии с Порядком формирования цен на универсальные услуги, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 05.10.2018 № 1177. Цена поставщика «последней надежды» определяется в соответствии с Порядком формирования цены, по которой осуществляется поставка электрической энергии потребителям поставщиком «последней надежды », утвержденного постановлением НКРЭКУ от 05.10.2018 № 1179.

 

 

Средние цены по регионам Украины, сложившихся в течение I квартала 2020 для бытовых потребителей поставщиков универсальных услуг без стоимости услуг операторов систем, изображена на рис. 1.17.