Каталог товаров

Недетский вопрос.Правильное хранение кабеля-залог безопасности и надёжности

В предыдущих материалах наши эксперты делились информацией о правилах подбора, установки и транспортировки кабеля.

Немаловажную роль в дальнейшей безопасной и долговечной эксплуатации играет фактор хранения кабельно-проводниковой продукции.

 

Электрик. Часто, при строительстве больших объектов, закупка кабеля происходит в крупных объемах. Что необходимо учитывать в первую очередь в дальнейшем сохранении?

 

И. С. Чайка. Возведение крупных объектов всегда сопровождается необходимостью приобретения больших количеств материалов, да и оптовые цены на кабелm. Что самое интересное – при строительстве даже небольших промышленных или жилых объектов разговор идет о сотнях метров разнообразных проводов, при чуть более крупных, то за 2-3 мес. эта цифра может достигать 500 и более км кабеля!

При этом закономерно возникают вопросы – а где все это хранится и тем более, как все эти провода хранить после их покупки?

Безусловно, для хранения кабельной продукции необходимы специализированные места. Традиционно, роль таких мест хранения используют склады, оборудованные мощными стеллажами для кабельных барабанов, или кабельные площадки.

 

Э. Иван Степанович, как долго можно хранить кабель на открытых площадках?

 

И. С. На самом деле в нашей компании стараются максимально сохранять продукцию в специально оборудованных помещениях. Конечно, на строительных площадках такой возможности, часто, нет, поэтому не долго сохранять можно, желательно под навесом.

В то же время, для правильного хранения кабелей важны не только место, а и прочие условия: влажность, температура и прочие. Только при соблюдении всех требований возможна максимальная длительность хранения, которая составляет:

• 2 года – для открытых площадок;

• 5 лет – при хранении под навесом;

• 10 лет - в условиях складских помещений.

 

Э. Чаще кабель поставляется на деревянных барабанах. Есть ли особые условия хранения в зависимости от тары?

И. С. Конечно, кабель всегда поставляется в специальной таре – на металлических или деревянных барабанах, которые нумеруются в согласовании с ГОСТом от 4 до 30. Нумерация идет в зависимости от значения наружного диаметра щеки. Данная величина колеблется от 400 до 3000 мм. Также существуют специальные правила намотки кабеля на основание барабана:

• ряды необходимо наматывать плотно и ровно;

• расстояние между верхним рядом витков и краем барабана должно составлять:

- для многожильных кабелей 100 мм;

- для одножильных – 50 мм;

• конец кабеля, расположенный ниже, через отверстие на щеке барабана выводится наружу. При этом выступ кабеля должен составлять не менее 100 мм. В последствии он зашивается листовой жестью;

• на внутренней стороне щеки барабана закрепляется верхний конец кабеля;

• на двух концах кабеля закрепляются влагозащитные каппы, или, как их называют термоусадочные колпачки. Металлические края кабеля (кабеля в металлической оболочке) запаиваются. Как вариант, возможна обмотка изолентой-ПВХ;

• для предотвращения потери эластичности изоляции кабеля необходимо строго соблюдать температурный режим в пределах указанных изготовителем;

• в отдельных случаях разрешено хранение кабеля в виде смотанных в бухту коротких кусков. При этом бухта в 3-5 точках перехватывается проволокой или веревкой, затем крепится бирка с информацией, дублирующей с данными на барабане. Такая бухта может сберегаться в горизонтальном положении;

• в условиях повышенной влажности хранение барабанов – недопустимо. Также нельзя хранить кабеля в агрессивных условиях окружающей среды, например, при нахождении в воздухе паров кислот и щелочей;

• необходимо учитывать специализацию кабелей. Так не-которые из них, например, оптико-волоконные, необходимо хранить только в условиях склада.

 

Э. Что еще, кроме организации температурного режима, условий неповышенной влажности может влиять на последующую долговечность?

 

И. С. Также, определяющую роль в хранении играют правила хранения барабанов.

Их главным правилом является то, что они должны сберегаться в позиции «на ребро». Нередко встречающееся положение «плашмя» согласно правилам – запрещено.

К каждому барабану прилагается следующий информационный набор:

• фирменная маркировка завода или компании-изготовителя;

• ярлык из пластика, картона, фанеры или металла с отпечатанным на нем штампом ОТК изготовителя;

• протокол испытаний кабеля, в том случае если он рассчитан на напряжение более 6 кВ;

• указательные надписи: «При разгрузке не сбрасывать», «Не класть плашмя» и «Катать по стрелке»;

• условный знак кабель на сохранении;

• количество отрезков и общий метраж длины;

• номер барабана и информацию про ТУ;

• вес в килограммах (с учетом тары).

 

Э. Можно ли использовать для транспортировки и хранения барабаны, бывшие в употреблении?

 

И. С. Конечно. Барабаны и металлические и деревянные предназначены для многоразовой эксплуатации. Однако тут тоже есть определенные нюансы.Например, в случае ремонта барабана гвозди или скобы забивать запрещено, поскольку в дальнейшем это может привести к повреждению кабеля. Выгрузка и погрузка барабанов в случае их неисправности – запрещена. В этом случае кабель необходимо перемотать на пригодный к употреблению барабан.

 

Э. Как покупателям проследить, чтобы диаметр кабеля соответствовал диаметру барабана, ведь это тоже важно учитывать?

 

И. С. Конечно, существуют установленные нормативы. Но даже без таблиц можно просто просчитать необходимую тару.

В зависимости от параметров кабеля необходимо производить определения диаметра шеечной части барабана.

 


 

 

Э. После разгрузки на объект в случае отсутствия специального транспорта, можно ли перекатывать барабаны?

 

И. С. В отношении транспортировки можно сказать, что на короткие расстояние (по данным производителей 50-100 м) по ровной поверхности, барабаны можно перекатывать.Также, хочу отметить что периодически, вне зависимости от условий хранения в обязательном порядке должен быть обеспечен свободный доступ к барабану для периодического осмотра и при проведении различных испытаний. При этом дополнительную загрузку и транспортировку следует исключать.

 

Э. Есть какие-то специальные требования к осмотру и проверке кабеля, находящегося на хранении, перед началом работ?

 

И. С. Все партии кабелей подлежат обязательному осмотру и проверке с последующим составлением акта проверки:

1. Наружный осмотр. Определение отсутствия или наличия на барабане каких-либо механических повреждений. Необходимо понимать, что целостность барабана – достаточно точный признак сохранности хранящегося на нем кабеля.

2. Проверка изоляции. В случае расшатанности или разбитости барабана, повреждений его обивки и обнаружении прочих признаков нарушения его целостности проводится определение качества изоляции. В отдельных ситуациях проводятся испытания с использованием кенотронного аппарата, что требует последующей разрядки жил кабеля.Конечные результаты исследования записываются в книгу с параллельным составлением акта. Затем полученная информация сравнивается с данными отгрузочных документов. Данные мероприятия в сочетании с экономией средств и времени призваны защитить покупателей от вероятных неполадок и аварий.Сегодня, выстраивая новые кабельные магистрали, проводя строительство коммерческих, жилых и промышленных объектов, руководители понимают, что перед ними стоит задача предсказать стремительные возможности роста потребления в будущем, возможности возникновения и развития совершенно новых технологий и новых потребностей. Поэтому тот кабель, который мы прокладываем сегодня, должен быть безопасным и решать задачи наших детей завтра.

 Иван Степанович Чайка

 Материал предоставлен редакцией международного электротехнического журнала "Электрик"