Каталог товаров

2019-10-04

Потребление энергии в мире 2018г.

    Вышел в свет очередной ежегодный обзор 2019 BP Statistical Review of World Energy. В нём указывается, что потребление энергии в мире в 2018 г. выросло на 390 млн. т нефтяного эквивалента (Мтнэ) или на 2.9%, что стало самым большим его увеличением с 2010 г. В обзоре отмечается, что более двух третей роста мирового потребления энергии пришлось на КНР, США и Индию, причем потребление энергии в США росло самыми быстрыми темпами за 30 лет. Вклад отдельных стран и регионов в рост потребления первичной энергии показан на рис.1.


Потребление первичной энергии

    А вот в Украине потребление энергии практически не выросло – 83.4 Мтнэ в 2017 г. и только 84 Мтнэ в 2018 г. Потребление первичной энергии в Украине из различных источников в 2017-2018 гг. (Мтнэ) приведено в таблице.

 


Потребление первичной энергии в Украине

    При этом потребление первичной энергии в Украине на душу населения в 2018 г. выросло на 1.3%, а за последние 10 лет – снизилось на 4.2% и составило 79.9 Гкал. Это сравнимо с такими странами, как Латвия, Румыния и Турция. В целом, потребление первичной энергии в Украине, опустившись ниже 100 Гкал в 2014 г. (по причине массового закрытия промышленных предприятий и боевых действий на востоке Украины), стабилизировалось на уровне около 80 Гкал. Общее потребление первичной энергии в Украине в 1985-2018 гг. (Гкал) показано на рис.2.
Потребление перпвичной энергии в Украине

Использование ископаемого топлива


    Газ
    В обзоре отмечается, что в значительной степени общемировой рост потребления энергии обусловлен увеличением потребления газа на 5.3%. Это рекорд для последних 30 лет. На долю газа приходится более 40% суммарного роста энергопотребления в 2018 г. При этом наибольшие объемы потребления приходятся на США (78 млрд. куб м) и Китай (43 млрд. куб м). Одновременно львиная доля производства газа пришлась на США (86 млрд. куб м) и Россию (34 млрд. куб м), при этом рост добычи газа в США в 2018 г. стал рекордным. Производство и потребление газа, а также рост добычи по странам, (млрд. куб м) показано
на рис.3.
Производство и потребление газа

    Значительно расширилось использование сжиженного природного газа (СПГ). Благодаря
строительству новых экспортных терминалов в Австралии, США и России поставки СПГ выросли на 10% (37 млрд. куб м). Это удалось обеспечить благодаря росту потребления газа в Азии, главным образом в КНР. Однако в конце 2018 г. спрос на СПГ в Азии несколько снизился, что, в условиях продолжающегося роста его производства, привело к снижению цен и значительному сокращению разницы между спотовыми ценами в Азии и Европе. В первой половине 2019 г. Цены на СПГ в Азии еще больше упали, достигнув нижней границ ценового диапазона, в котором продажи покрывают производственные расходы в США. Вероятно, что это будет означать сокращение поставок американского СПГ на азиатский рынок. В странах ЕС потребление газа в 2018 г. сократилось почти на 2% (11 млрд. куб м), что соответствует продолжающемуся сокращению добычи газа в Европе (на 13 млрд. куб м).
    Небольшое увеличение европейского импорта газа было покрыто в основном поставками СПГ с Ближнего Востока в конце 2018 г. Объемы поставок российского газа в Европу по трубопроводам практически не изменились, сохранив рекордные уровни, достигнутые в последние годы, хотя доля России в европейском импорте газа несколько снизилась.

    Уголь
    Что касается угля, то в целом в мире, и его потребление и добыча, в 2018 г. выросли, причем добыча – впервые за последние несколько лет, потребление – второй год подряд после трех лет падения. Потребление выросло на 1.4%, добыча – на 4.3%, что стало самыми высокими показателями, начиная с 2013 г. Это дает основания говорить о завершении периода когда и потребление и добыча угля росли очень незначительно, либо фактически снижались, как это было в 2015-2017 гг. Однако до сих пор потребление угля всё ёще далеко от пика, достигнутого в 2013 г. В обзоре отмечается, что 45% роста – это увеличения потребления угля в Индии, еще 20% – в КНР, что обусловлено вводом новых мощностей современных угольных ТЭС. Производство и потребление угля по странам (в Мтнэ) показано на рис.4.
Производство и потрбление угля по странам

    В США и ЕС продолжается сокращение потребления угля, хотя и не так быстро, как раньше. В целом, спрос на уголь в 36 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) упал до самого низкого уровня с 1975 г. При этом общая доля угля в потреблении первичной энергии продолжает снижаться и, в настоящее время, достигла 27%. Уголь вытесняют газ и ВИЭ. Только в США почти 15 ГВт мощностей угольных ТЭС в 2018 г. были замещены мощностями газовых ТЭС. На основных рынках мировой экономики, т.е. в КНР и Индии, заметны некоторые признаки возможного замедления ввода угольных ТЭС в будущем. Число угольных ТЭС, которые ввели в эксплуатацию в Индии в 2018 г. сократилось более чем на четверть, по сравнению с 2017 г., и более чем в пять раз по сравнению с 2014 г. В ряде регионов Индии электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников, уже дешевле, чем та, которую вырабатывают угольные ТЭС. Важно также то, что прогнозы спроса в будущем на электроэнергию в Индии были пересмотрены в сторону понижения, что также может способствовать сокращению ввода в эксплуатацию новых угольных ТЭС.
    За период 2015-2018 гг. в КНР постоянно сокращалось потребление угля, и только в 2018 г. оно выросло на 1% по сравнению с 2017 г. Возможно, это связано с низкой точностью китайской статистики. Китайцы стараются в своей статистике отражать не реальное положение дел, а то, что, по их мнению, от них ждет мировое общественное мнение. В любом случае, потребление газа в Китае за 2018 г. Выросло на рекордные 18%, что связывают с политикой замещения угля газом. Кроме того, и в Китае, и в Индии производство электроэнергии из ВИЭ выросло на четверть, что также сдерживает рост потребления угля.

    Нефть
    В 2018 г. потребление нефти выросло на 1.2% или на 1.475 млн. бар в сутки. Эксперты отмечают, что этот рост практически полностью обеспечили лишь три страны: Китай (0.691 млн. бар в сутки), США (0.498 млн. бар в сутки) и Индия (0.286 млн. бар в сутки). При этом, в США был поставлен рекорд по росту потреблению нефти за последние 10 лет. Эксперты связывают это с ростом потребления на транспорте в связи с увеличение числа владельцев транспортных средств и пробега автомобилей. В обзоре отмечается, что на ископаемые топлива пришлось 71% роста общего потребления энергии в 2018 г. В то же время на «безуглеродные» источники энергии, включая солнечную, ветровую, гидро- и атомную энергию пришлось лишь 29% общего потребления энергии. С 2009 г. Потребление угля, нефти и газа выросло, соответственно, на
10%, 14% и 31%.  В целом доля ископаемых топлив в суммарном потреблении энергии, хотя и снижается, но несущественно. Если в 1970-х годах она составляла около 94%, то в 2018 г. Упала всего лишь до 85%. Доля первичных источников энергии в суммарном потреблении энергии показана на рис.5.
Суммарное потребление энергии

Потребление электроэнергии


    В целом в мире оно выросло на 3.7%, что представляет собой один из самых высоких показателей за последние два десятилетия. На электроэнергию приходится половина роста потребления первичной энергии. При этом более половины роста потребления электроэнергии пришлось на Китай, на втором и третьем местах – Индия и США. Выработка электроэнергии из ВИЭ, в том числе на СЭС, ВЭС и ГЭС, росла быстрее всего, на нее пришлось около трети общего роста. Такая тенденция сохраняется уже третий год. В 2018 г. рост мощностей ВИЭ составил 442 ТВт•ч. При этом всего лишь 128 ТВт•ч пришлось на ГЭС, а основная доля – 314 ТВт•ч – на ВЭС, СЭС и другие ВИЭ. Вклад угля, в общий рост производства электроэнергии составляет 31%. При этом использование угля на ТЭС было ниже, чем в рекордном 2013 г., а производство электроэнергии на угольных ТЭС – выше. Это говорит о возросшей эффективности работы новых угольных электростанций, построенных в последние годы. Газовые ТЭС обеспечили еще 25% общего роста производства электроэнергии в мире. Большая часть природного газа используется не для выработки электроэнергии, а для других целей (отопление, производство и пр.), поэтому вклад газа в рост электроэнергетики меньше, чем в энергетику в целом. Рост производства электроэнергии на ГЭС составил 3%, что соответствует темпам роста, наблюдавшимся за последнее десятилетие. Ядерная генерация выросла на 2.4%, причем на долю Китая пришлось около 75% мирового роста ядернойэнергетики. По-прежнему на долю угольных ТЭС приходится наибольшая часть выработки электроэнергии в мире – 38%, на долю газа, занимающего второе место, – 23%. Доля ВИЭ (кроме ГЭС) в производстве электроэнергии увеличилась с 8.4% в 2017 г. до 9.3% в 2018 г. В сумме на ВИЭ (включая ГЭС) и АЭС, пришлось 36% мирового производства электроэнергии, что является самым высоким показателем с 1990 г. Выработка электроэнергии из разных источников (ТВт•ч)
показана на рис.6.
Выработка энергии из разных источников

Развитие ВИЭ


    В 2018 г. выработка электроэнергии на ВЭС и СЭС в сумме выросла на 17%, что ниже роста в 2017 г. – 23%. Общий рост производства электроэнергии на СЭС и ВЭС в 2018 г. составил 62 Мтнэ (по сравнению с 67 Мтнэ в 2017 г.). Таким образом, рост производства электроэнергии из ВИЭ продолжает замедляться. Солнечная энергия становится все более важной частью возобновляемых источников энергии, на нее в 2018 г. пришлось более 40% роста этого сегмента.
    Как и в 2015 г. и 2016 г. ВИЭ остаются крупнейшим источником выработки электроэнергии, что обусловлено, главным образом, быстрым ростом установленных мощностей ветровой и солнечной генерации. В значительной степени это обусловлено ростом ВИЭ в КНР. Рост производства электроэнергии из ВИЭ в КНР на 45% обеспечил рост мирового производства электроэнергии из ВИЭ, т.е. больше чем во всех остальных промышленно развитых странах мира вместе взятых. В то же время, рост ветровой и солнечной генерации в США, ЕС и Индии в 2018 г. был более медленным, чем в 2017 г. и продолжает замедляться.

Выбросы парниковых газов


    Несмотря на продолжающее развитие в использования ВИЭ, рост потребления  ископаемых топлив замедлить не удается. Соответственно, растут и выбросы парниковых газов, демонизированные Парижским климатическим соглашением 2015 г. В 2017 г. они выросли на 1.7%, в 2018 г. – на 2%. Это самый большой вклад за период 2011-2018 гг. Больше всего в атмосферу парниковых газов выбрасывает КНР. Всего на КНР, США и Индию приходится 69% общемирового роста выбросов углекислого газа. Выбросы в Китае в 2018 г. выросли на 2.2%, в Индии – на 7%, в США – на 2.6%, в ЕС снизились на 2%. Как известно, США вышли из Парижского климатического соглашения 2015 г. на том основании, что климатические данные, которые привели к его составлению, были грубо фальсифицированы. Как видим, производство энергии из ВИЭ не замещает ископаемые топлива в такой степени, чтобы цели Парижского соглашения удалось достичь. В обзоре отмечается, что генерации электроэнергии из ВИЭ надо расти более чем в два раза быстрее, чем сейчас, чтобы хотя бы удержать выбросы
парниковых газов в энергетике на уровне 2015 г.