Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

2021-09-24

Цены на электричество с 1 октября. Изменение тарифов

Цены на отопление, горячую воду и электроснабжение в скором времени будут изменены. Новые тарифы вступят в действие уже с 1 октября текущего года. Так, в зависимости от населенного пункта, стоимость оплаты за отопление увеличится на 40%. Эта информация официальна и подтверждена соответствующим постановлением Кабмина. Изменения затронут также цены на электроэнергию и горячую воду.

Сколько нужно будет платить?

После вступления в силу новых изменений, стоимость одной гигакалории тепла составит от 2151 грн / кв.м. Для производственных помещений, эта цена увеличится до 2433 грн / кв. м. Платить за воду также понадобится по новым тарифам. Так, цена за горячую воду составит минимум 109,55 грн.

Если речь идет о цене на отопление, то тут тарифный план зависит от наличия/отсутствия в доме специальных счетчиков. Примерно 53,2 грн за квадратный метр понадобится платить за отопление дома без счетчика. Значительное повышение тарифов связано с тем, что коммунальные предприятия вынуждены покупать газ за ценами, значительно выше тех, что изложены в тарифе.

Тарифы на электроэнергию

Кабинет Министров установил новый тариф на электроэнергию. При этом объем месячного потребления не должен превышать 250 кВт-ч. Тариф вступает в действие с 1 октября 2021 года и будет действовать до конца апреля 2022 года. Если же бытовые потребители превышают указанный объем потребления, то для них остается актуальным действующий тариф.

Ознакомиться с полным перечнем категорий, которые должны будут придерживаться прошлого тарифа при потреблении электричества, можно на официальном сайте Кабмина. Если же подключены двухзонные счетчики, то потребителям понадобится оплачивать коммунальные услуги по определенной схеме.

Так, за период с 23 до 7 часов утра понадобится платить только половину цены. В случае подключения трехзонных счетчиков, то в конкретный временной промежуток устанавливается определенная цена. В промежутках, которые не подпадают под ограничения, будет действовать ранее установленный тариф.

Изменения тарифов

Льготная цена была отменена с января 2021 года. Тогда её размер был 90 копеек за первые 100 кВт-ч. Воспользоваться таким льготным предложением могла каждая категория потребителей. В июне текущего года было в очередной раз продлено действие фиксированный цены в размере 1,68. Такой тариф был актуальным до конца августа. Уже тогда начала появляться информация о том, что в скором времени грядут тарифные изменения. Тем не менее, 11 августа появилось официальное сообщение о том, что тариф снижен к 1,44 грн при соблюдении определенных ограничений по потреблению.

Изменения затронут не только цены на потребление электроэнергии, но и оплату отопления. Здесь изменения тарифов связаны с тем, что полностью отменен механизм постоплаты, а также были скорректированы условия и цены закупки газа. Коммунальные предприятия не в состоянии платить за газ рыночную цену.

Подготовка к отопительному сезону идет очень активными темпами. Помимо накопления газа в подземных хранилищах, дополнительно накапливается уголь. Это дает возможность временно сдерживать тарифы на ранее установленных планках. Тем не менее, повышение тарифов остается неизбежным. Это касается не только электричества и отопления, но и прочих коммунальных услуг.

Повышение тарифов анонсировано и для бытовых потребителей, и для коммунальных предприятий, и строительных кооперативов. Остается только следить за грядущими изменениями. При этом, стоит помнить о том, что вне зависимости от установленного тарифа, всегда есть возможность экономии.